Keine Frage- Am leckersten schmecken Erdbeeren direkt vom Stock, z.B. in unserem kleinen Naschgarten beim Ziegengehege. Weil die Saison aber kurz ist und sich schon bald wieder dem Ende zuneigt, lohnt es sich, das feine Erdbeeraroma zu konservieren.

Der mit Abstand beliebteste Brotaufstrich bei uns ist die Erdbeermarmelade, bei uns Erdbeergsälz genannt.  Mit Gelierzucker läßt sie sich ganz einfach herstellen:

1kg Erdbeeren pürieren und mit 1kg Gelierzucker verrühren. Alles in einen großen Kochtopf geben, der maximal zur Hälfte gefüllt werden darf. Eventuell noch etwas Zitronensaft oder Zitronensäure zugeben,damit die Farbe schön kräftig bleibt. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen bis es kräftig sprudelt ( deshalb der große Topf) und dann fünf Minuten unter Rühren weiterkochen lassen. Das heiße Pürree in heiß ausgespülte Gläser randvoll einfüllen und gleich mit dem Deckel verschließen.

Auch wenn der so hergestellte Brotaufstrich lange haltbar ist, am besten schmeckt er frisch. Deshalb frieren wir in der Saison die Erdbeeren ein und kochen immer nur ein paar Gläser.

Machen Sie gerne einen 360°-Spaziergang auf dem Hof, im Garten und Wohnungen

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